«В них играли наши мамы»

Как много разных кукол есть на свете!

Глаза их удивления полны!

Поверьте, куклы – это тоже дети,

Но только дети сказочной страны!

 

Меняются времена, эпохи, люди, а для детей всех возрастов самой главной игрушкой остается кукла. Люди в любом возрасте и во все времена нуждаются в душевном тепле и в улыбке друга, даже если этот друг – кукла!

Всем нам с детства знаком образ милой, улыбающейся подруги, которой так увлекательно было делать разные прически, шить и вязать наряды и наводить порой несмывающийся макияж. Кукла «хорошела» раз от раза и, в конце концов, став просто неузнаваемой, все равно оставалась близкой и любимой. Она была не просто куклой, она была мамой, дочкой, светской дамой, сверстницей… И всегда для нее находилась подходящая роль в детской игре.

В фондах Музейного ресурсного центра хранится коллекция из 86 кукол, изготовленных в нашей стране в 70-90-е годы прошлого века. Среди них: куклы из ткани, бумажно-древесных масс, пластмассы, резины; умеющие закрывать и открывать глаза; большие и маленькие; пупсы, куклы герои сказок и даже свадебные. Все они очень добродушные и вызывают улыбку даже у взрослого человека.

 

    Мы предлагаем вам отправиться в увлекательное виртуальное путешествие, чтобы вспомнить кукол, в которые играли ваши мамы и бабушки.

    В советские годы большое развитие получили игрушки из пластмасс. Широкое внедрение полиэтилена в производство позволило расширить ассортимент игрушек, а также выпуск кукол различных размеров от больших до маленьких, говорящих, шагающих, с открывающимися и закрывающимися глазами и даже шарнирных куколок.

    Несмотря на это, на прилавках магазинов можно было встретить пресс – опилочных красавиц, которые выпускались на «Ивановской фабрике игрушек». Изначально это была артель по производству игрушек из дерева и папье-маше, массы из бумажно-опилочных материалов. Технология производства таких кукол была уникальна, большая часть делалась руками человека, именно поэтому в день выпускалось всего 40-60 кукол.

     

      Любовь к этой кукле полностью оправдана – яркая, добродушная кукла до сих пор завораживает и остается мечтой коллекционеров и не только.

      Новой ступенью в совершенствовании кукол стало появление поливинилхлоридных масс (ПВХ). Этот материал обладал гладкой, бархатистой поверхностью, что дало возможность изготавливать кукол, наиболее полно имитирующих детское тело. Глазастые пластмассовые куклы с детскими мордашками заполняли полки отечественных магазинов, а также детские комнаты в квартирах советских школьников.

      В музейных фондах имеется кукла из ПВХ материала, изготовленная на заводе АСКИМ города Кишинева Молдавской ССР. Кишиневский химический завод был основан в 1964 году. На протяжении всей своей истории завод был участником многих региональных и союзных выставок. Его продукция использовалась во всех уголках СССР.

       

        Кукол выпускали под именами «Антошка» с рыжими волосами и «Федя» гармонист. Кукол девочек такого вида не встречалось.

        Большинство советских кукол 70-х, 80-х годов выглядели скромно и непритязательно. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Куклы в верхней одежде встречались редко, большинство было одето в пестрые летние платьица из ситца и аналогичный головной убор.

         

          В фондах МРЦ хранится кукла, которой 41 год. Она имеет этикетку с фабрикой изготовителем и коробку, что особенно ценно для музея. Горьковская фабрика игрушек «МИР» была создана в 1936 году как артель, а в 1954 году была преобразована в фабрику.

           

            В начале 80-х годов в СССР начали выпускать кукол с резиновыми руками и головой, с капроновыми волосами, закрывающимися и открывающимися глазами, голосовым механизмом. Они были гигиеничны и удобны для игры.

             

              Такие куклы хранятся в фондах нашего музея, производились они на разных фабриках и заводах: Московская фабрика игрушек им. 8 Марта, Московский завод игрушек «Кругозор», Днепропетровский завод игрушек, Куйбышевская (Самарская) фабрика игрушек, производственное объединение «Вятка» и многих других.

               

                Художественному оформлению куклы во все времена придавалось большое значение. Она не должна была копировать реальный образ человека, а всего лишь передавать главные черты его внешности – позу, постановку ног, движение рук, выражение лица. Одежда куклы всегда влияла на формирование эстетического вкуса детей. Дети с удовольствием играли в героев мультфильмов, сказочных персонажей, что позволяло разнообразить игру, обогатить ее.

                Особое место среди кукол занимали те, что знакомили детей с разными профессиями и национальностями. В 80-х годах образцы этнографических кукол разрабатывали художники и модельеры ВНИИ игрушки в Загорске (ныне Сергиев Посад). Мастера использовали только самые яркие элементы народного костюма.

                В коллекции нашего музея представлена серия «Русские наряды», а именно, куклы в старинном костюме Рязанской губернии, Орловской, Московской области, русском костюме.

                 

                  Данная серия была предложена Р.И. Спасской в конце 70-х годов и была ориентирована на зарубежного покупателя. Художница создала несколько серий костюмов: русские национальные, костюмы народов социалистических стран, старинные костюмы русских губерний. Все костюмы отличаются художественным вкусом, высоким мастерством, тщательностью исполнения, их модели создавались на основе материалов по истории русского костюма. Выпускались куклы к Олимпиаде – 80 на фабрике игрушек им. 8-е марта, до выпуска экспонировались на ВДНХ на выставке «Технический прогресс в легкой промышленности».

                   

                    Куклы выпускались разных размеров, например, кукла–сувенир в костюме по мотивам народной одежды Рязанской области в высоту вместе с головным убором была всего лишь 37см.

                     

                      Куклы в национальном костюме давали возможность детям увидеть, как выглядела одежда людей разных национальностей несколько лет назад. Это был образ, в который вложена любовь, тепло и душа мастера.

                      Интересны и свадебные куклы, хранящиеся в нашем музее. Традиция делать и дарить на свадьбы обрядовые свадебные куклы зародилась давно и связана с языческими верованиями. Такая кукла была призвана уберечь молодую семью от сглаза и бед, а также помочь ей обзавестись потомством. Время шло, и свадебная кукла утратила свою обрядовую функцию, но вплоть до конца XX века она была желанным атрибутом этого события. Только теперь ее делали не из лоскутов ткани, а из современных материалов и одевали соответственно свадебной моде.

                       

                        В нашей музейной коллекции «Игрушки» огромное место занимают пупсы: маленькие и большие, с подвижными ручками и ножками, голыши. Они изготовлены из целлулоида. Волосы, глаза и рот расписаны.

                         

                          Эти миниатюрные куколки умещались в кармане. В игре они прекрасно становились младшими братиками и сестренками или просто детьми. Да они и были выполнены в образе детей. Девочкам хотелось о них заботиться: перепеленать, одеть как маленьких, уложить спать – как мама. Для мальчика такой пупс легко мог стать, к примеру, пассажиром автомобиля, грузовика, поезда или самолета, составленного из стульев. Что уж говорить, детская фантазия безгранична, когда в руки ребенка попадает, казалось бы, обыкновенная кукла.

                          То, что голыш был бесполый, давало возможность детям одевать его по желанию то мальчиком, то девочкой. В советские годы уроки рукоделия, домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы в школах. Мастерство шитья можно было отточить не только на пупсах, но и на плоскостных куклах. Комплект игрушек снабжался тканью для шитья одежды.

                           

                            Самый простой и дешевый вариант куклы, который только можно было придумать и встретить в СССР – это бумажная. Кукла в купальнике или нижнем белье была нарисована на листе бумаги. Здесь же располагались изображения различных предметов ее небогатого гардероба: юбки, платья, пальто, аксессуары.

                             

                              Заготовки следовало аккуратно вырезать маникюрными ножницами по контуру. Одежду дополняли белые клапаны по краям, с помощью которых она держалась на кукле. Чтобы наряд со временем не мялся, его наклеивали на плотную бумагу. После этого ребенок был занят долгое время, разыгрывая с куклой различные истории, бесконечно переодевая ее, а также самостоятельно создавая модные обновки. Порой дети шли дальше – создавали на бумаге для куклы целые дома с подробной прорисовкой интерьеров.

                              Таких кукол в 80-х годах печатали в различных детских журналах типа «Колобок», во взрослых журналах «Работница», «Крестьянка» и продавали отдельно в киосках «Союзпечати» либо в книжных магазинах. В каждом выпуске детского журнала выходила новая бумажная кукла, а также новые вещи для неё. Советские дети старались не пропускать ни одного журнала. Чуть позже в киосках «Союзпечати» и книжных магазинах начали продавать кукол, сделанных из толстого картона. В такие куклы было удобно играть, они почти не портились в отличие от бумажных. Но достать таких кукол было почти невозможно. Их завозили мелкими партиями и разбирали за считанные минуты.

                              В какие бы куклы не играли девочки, они создавали вместе с подружками увлекательные миры. Тут просто куклами не обойдешься – понадобятся и новые наряды, и целые игрушечные мебельные гарнитуры, и уйма всяких дополнительных вещей.

                               

                                С распадом СССР закончилась целая эпоха кукольного производства в нашей стране. И теперь советских кукол можно увидеть редко. Сохранением и изучением этого важного атрибута детства занимаются некоторые музеи, ведь кукла является важным элементом советской эпохи и может рассказать о себе много интересного.

                                Другие Виртуальные выставки

                                Уважаемый гость! Предлагаем Вам ответить на вопросы, касающиеся качества услуг, предоставляемых структурными подразделениями нашего музея. Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе. Вам необходимо выбрать один вариант ответа, соответствующий Вашему мнению. Анкетирование анонимное.
                                Музейный ресурсный центр Ноябрьск
                                Возрастное ограничение: 6+
                                Контакты
                                629805, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул.Советская, 82
                                Телефоны/факс:
                                (3496) 42 08 88, 42 00 10
                                E-mail: [email protected]

                                Разработан и поддерживается:
                                Яндекс.Метрика
                                Личный кабинет Запись на экскурсии и мероприятия