«Белые пятна истории Ноябрьска»

Город Ноябрьск насчитывает пятое десятилетие, вслед за первопроходцами пришли уже другие люди, которые продолжают развивать нефтегазовую отрасль, строить город и писать его историю. Очень важно не потерять связь с теми, кто стоял у истоков, и со слов очевидцев воссоздать исторические события, которые происходили на ранних этапах становления Ноябрьска.

Одна из главных задач Музея городской истории – сохранить историю развития Ноябрьска, восполнить пробелы в хрониках города и биографиях первопроходцев, сделать эти знания доступными широкой общественности. В фондах Музейного ресурсного центра хранится большое количество фотографий, на которых запечатлена история Ноябрьска и его жителей. К сожалению, значительная часть из них не описана, имена многих изображенных на снимках людей неизвестны, их вклад в становление города не задокументирован. Описание фотографий является одной из самых сложнейших форм работы. Особенно ее затрудняет отсутствие какой-либо изначальной информации, от которой можно было бы оттолкнуться – фамилий, дат, событий, изображенных на фото.

Для решения данной задачи в музее реализуется проект «Белые пятна истории Ноябрьска», в рамках которого осуществляется тесное сотрудничество с первопроходцами.

В результате совместной деятельности удалось описать часть фондовых фотографий, а также пополнить коллекции новыми материалами.

В 2016 году Музеем городской истории совместно с Тюменской региональной общественной организацией «Ноябрьское землячество» была организована фотовыставка по истории города «История Ноябрьска: люди, события, факты».

На выставке экспонировались 58 фотографий из архива Ноябрьского землячества и предметы из фондов МБУК «МРЦ». Временной отрезок, представленный на выставке – с момента зарождения города до строительства первого капитального дома в Ноябрьске (1980 год). По итогам выставки фотографии были переданы музею.

На открытии выставки присутствовал один из первопроходцев, основателей нефтегазового региона Александр Валерьевич Камышин. После окончания выставки он передал в фонды Музейного ресурсного центра 30 документов, свидетельствующих о его трудовых заслугах во время освоения ноябрьского региона. Переданные материалы пополнили имеющуюся в фондах коллекцию фотографий и документов Александра Валерьевича, и на основе имеющихся материалов будет создан личный комплекс А.В. Камышина.

 

Автобиография А.В. Камышина

Я, Камышин Александр Валерьевич, родился 22 октября 1948 года в деревне Посохово Тюменского района Тюменской области…

…После школы я отработал в колхозе «Светлый путь» Ялуторовского района 1 год 5 месяцев разнорабочим. 15 декабря 1965 года поступил учиться в профтехучилище №7 города Тюмени. На практику приехал 1 июня 1966 года в город Нефтеюганск в Усть-Балыкскую нефтегазоразведочную экспедицию с последующим трудоустройством. 1 ноября 1966 года был зачислен помощником бурильщика 4 разряда…

…После окончания курсов повышения квалификации я стал бурильщиком нефтяных и газовых скважин 5 разряда, а через полгода – 6 разряда…

…В мае 1974 года нашу экспедицию переименовали в Аганскую нефтегазоразведочную экспедицию. За трудовые успехи 27 февраля 1974 года я был награжден Орденом «Знак Почета».

В июле 1974 года меня назначили помощником бурового мастера Н.П. Зуденкова. С ним я проработал три года. Далее 27 августа 1977 года был назначен мастером по бурению нефтяных и газовых скважин.

В 1975 году наша бригада начала работать в районе будущего города Ноябрьска на разведочной скважине №9 Ортьягунской, но она оказалась непродуктивной.

Став мастером буровой бригады, постоянно работал на Суторминском, Муравленковском, Отдельном, Романовском, Сугмутском, Малопякутинском, Крайнем, Восточно Янгтинском, Пограничном месторождениях. В 1980 году мне присвоено звание «Отличник разведки недр». В марте 1981 года был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

2 января 1982 года возглавляемую мной бригаду полностью перевели в Ноябрьскую нефтегазоразведочную экспедицию для усиления «отстающих» в разведке, как сказал Ф.К. Салманов.

В апреле 1982 года, когда Ноябрьску присвоили статус города, и была образована Ноябрьская партийная организация, на первой её конференции я был избран членом горкома Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В 1984 году избирался членом Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС.

В 1983 году меня наградили медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и Серебряной медалью выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ)…

…Продолжал работать в Ноябрьской нефтегазоразведочной экспедиции, из моей бригады вышли мастера: Вегнер В.М., Спорыш А.Н., Мокрянский Н.Н., Колесник М.В. В октябре 1985 года меня наградили Орденом Ленина и присудили звание лауреата Государственной премии Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Буровая бригада неоднократно награждалась премиями и переходящими знаменами в социалистических соревнованиях.

В марте 1986 года мне присвоено звание Почетный разведчик недр.

В 1989 году перешел работать мастером подземного ремонта скважин в Нефтегазодобывающее предприятие «Холмогорнефть» города Ноябрьска, а в 1992 году вернулся в родную бригаду в Ноябрьскую нефтегазоразведочную экспедицию (НГРЭ). В августе 1999 года переведен ведущим инженером технологом экспедиции по бурению. В октябре перешел на должность начальника смены центральной инженерно-технической службы (ЦИТС) экспедиции по бурению ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз».

С мая по ноябрь 2003 года работал в Чукотской экспедиции глубокого разведочного бурения мастером буровой (водные скважины). В ноябре же 2003 года уволился на пенсию, и наша семья переехала в город Тюмень.

В 2005 году два месяца работал в отделе сопровождения строительства скважин ОАО Сибирский научно-аналитический центр» (СибНАЦ). С 1 февраля 2006 года по 18 августа 2008 года вновь работал ведущим инженером-технологом в отделе сопровождения строительства скважин ОАО «СибНАЦ…».

 

 

В ходе поисковой работы был налажен контакт с одним из первопроходцев Ноябрьска Юрием Сергеевичем Виговским, который в 1976 году прибыл в составе механизированной колонны – 15 в город Ноябрьск машинистом – экскаваторщиком. Юрий Сергеевич участвовал в строительстве ж/д магистрали «Сургут – Новый Уренгой». Имеет медаль «За доблестный труд», Орден Трудового Красного знамени, почетную Ленинскую грамоту, Медаль «Ветеран труда», присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В фондах МБУК «МРЦ» уже имелись 12 фотографий Юрия Сергеевича, в 2017 году им было передано в музей 75 документов, 25 фотографий и 50 статей печатных изданий. Полученные материалы дали возможность более подробно узнать о жизни самого первопроходца, и работе механизированной колонны – 15, сыгравшей значительную роль в становлении и дальнейшем развитии Ноябрьска.

В связи с большим количеством переданных документов с работниками фондов было согласовано решение о создании личного комплекса Ю.С. Виговского. На сегодняшний день это будет самый крупный личный комплекс в фондах Музейного ресурсного центра. Материалы будут приняты в фонды согласно планам комплектования.

 

Автобиография Ю.С. Виговского

Я, Виговский Юрий Сергеевич, родился 30 июня 1932 года в Московской области, городе Кашира. Родители: мать – Виговская Наталья Ивановна, отец – Виговский Сергей Павлович. Отец работал на строительстве железной дороги на торфяниках. В 1935 году отца с семьей направляют на работу в Казахстан, Тимертаувскую область. Отправляют вместе с техникой, т.е. с экскаватором.

Во время Великой Отечественной войны на железном руднике Тимертау находился на брони.

Когда мне исполнилось двенадцать лет, я поехал к отцу в Тимертау. Ехал в товарном поезде, что было запрещено в годы войны. Милиция меня с поезда сняла и отправила на работу на оборонный завод в г. Сызрань.

В12 лет я изготавливал патроны 34 мм для спаренных автоматов типа «Арлекон», которые устанавливаются на самолетах и кораблях.

В конце 1944 года нас освободили. Школу во время войны я окончил 4 класса и пошел работать к отцу помощником машинистом экскаватора.

В 1949 году призвался на службу в ВМС (военно-морской силы), где отслужил 5 лет и 7 месяцев.

После демобилизации приехал к родителям в г. Кунгур Пермской области, где работал мой отец. Окончил техническую школу в 1956 году в г. Яхрома, МПС школа (Школа путей сообщения). После окончания школы устроился машинистом экскаватора сменщиком к отцу в трест «Уралстроймеханизация» (МК-15). Работал на железных дорогах Пермь – Свердловск, Свердловск – Курган, Ачинск – Аболаково, Ивдель – Обь, Тобольск – Сургут, Сургут – Самотлор, Самотлор – Ноябрьск – Ямбург.

Проживаю на сегодняшний день в г. Ноябрьск.

Имею правительственные награды:

Самая первая была получена в 1948 году при работе на оборонном заводе – получил медаль РККА (рабочей Крестьянская Красная армия), за работу на строительстве ж/д в тресте «Уралстроймеханизация» получил орден «Красного знамени» (1974 год). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1977 присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Имею медали: «70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «100 лет В.И.Ленину», «130 лет Сталину». Являюсь кавалером трех пятилеток подряд (9,10,11 пятилетки).

 

 

С 2017 года на официальном сайте Музейного ресурсного центра www.museum-noyabrsk.ru размещаются неописанные фондовые фотографии, что дает возможность присоединиться к проекту «Белые пятна истории Ноябрьска» жителей и других регионов.

Многие узнали на представленных фотографиях себя, знакомых или родственников, и приняли непосредственное участие в описании снимков, восполнив тем самым пробелы в летописи Ноябрьска.

 

Сотрудникам Музейного ресурсного центра написала Галина Кочеткова, которая узнала на фотографии свою маму – Марию Григорьевну Кочеткову. Галина рассказала о женщинах, представленных на фото, а также поделилась дополнительными материалами, которые отображают труд первопроходцев на начальном этапе строительства Ноябрьска.

 

 

Мария Григорьевна Кочеткова была первой женщиной, которая приехала в Ноябрьск работать поваром на прорабском участке механизированной колонны – 15. Позже стала работать в клубе, в котором дослужилась до должности заведующего.

 

 

Валентина Михайловна Форостян, приехавшая на Крайний Север в 1977 году в составе механизированной колонны – 87 для строительства железной дороги Сургут–Уренгой, поделилась своими воспоминаниями о начале дорожного строительства.

Валентина Михайловна работала строительным мастером. Бригада вела отсыпку насыпей под железную дорогу. Благодаря сложной и слаженной работе первопроходцев в кротчайшие сроки построена железная дорога, уже через год установлена постоянная связь с «большой землей».

 

Из воспоминаний В.М. Форостян

«Новое место всегда впечатляет. Интересно, что будет… Но тайгу, вертолеты я уже переживала в 60-е годы при строительстве железной дороги «Ивдель – Обь». Мы там каждый год зимой делали передислокацию, пока в 1966 году не вышли к Оби. Так что для меня новые места и тайга впечатляют всегда по-новому. Была радость, ожидание, что лучшее впереди. А трудности забываются… Помню кучу комаров на Мотылях. Это был мой первый участок, когда приехали. Я работала строительным мастером в МК-15. Комары экскаваторщику не давали возможности грузить грузы на автомобиль. Водитель закрывал окна, а они все равно не давали покоя. Но люди работали».

 

В ходе сотрудничества с Тюменской региональной общественной организацией «Ноябрьское землячество», были налажены контакты с первопроходцем Валерием Павловичем Снисарь.

Валерий Павлович приехал в город Ноябрьск в 1979 году на должность начальника дорожного участка. Он был одним из первого десятка участников строительства дороги к точке, назначенной геологами. Дорога от Сургута до предполагаемого тогда Ноябрьска должна была составить 420 километров.

 

 

Из воспоминаний В.П. Снисарь

«Тебе дают задание, и ты сам решаешь, как его выполнить, и это давало ощущение самостоятельности и ответственности. Холод и мороз не пугали, до этого приходилось водить группы на Кавказе, а там снега и льда с лихвой хватало. Хотя считаю, что первая для меня северная зима с 1978 на 1979 год была одной из самых суровых.

Был очень дружный коллектив. Все на виду, все хорошо трудились. В феврале нам отвели участок, а уже в августе на месте тайги было построено и жилье, и контора. А началось все с того, что маркшейдер забил 4 колышка в мерзлую зиму и сказал, чтобы мы располагались здесь надолго. Заснеженная тайга. Одинокий вагончик, который притащили из Базы производственного технологического обслуживания и комплектации оборудования, и мы. Помню запуск первого дизеля – это первая электрическая лампочка, ввод котельной, все с нуля».

 

Валентина Михайловна Дылкина приехала в город Ноябрьск в 1984 году по комсомольской путевке на должность штукатура – маляра строительного управления – 72 в составе треста «Обьнефтегазстрой» (ОНГС), который вместе со своими подрядчиками положил начало строительству города Ноябрьска и капитальному обустройству месторождений.

 

Из воспоминаний В.М. Дылкиной

«Самым ярким впечатлением о Ноябрьске стали белоснежная зима и многочисленные сугробы. По приезду мне было предоставлена комната в обустроенном общежитии по ул. Дзержинского.

Из трудностей были редкие весточки от родных из-за нерегулярной работы почты. А вот к белым ночам мне пришлось привыкать очень долго!

Сразу после приезда меня направили на курсы штукатура – маляра, по окончании которых я и приступила к работе в Ноябрьске по данной профессии».

 

 

6 июня 1980 года приказом Министерства промышленного строительства УССР «Об организации строительства жилых домов в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» был создан строительно-монтажный поезд треста «Укртюменьжилстрой» (УТЖС). 8 августа 1980 года на место будущего города Ноябрьска прибывает первый эшелон с десантом украинских строителей.

6 ноября 1980 года был заложен фундамент первого пятиэтажного дома города Ноябрьска. Этой чести была удостоена лучшая бригада строительно–монтажного поезда «Укртюменьжилстрой» Юрия Константиновича Гордиенко.

 

 

Из автобиографии Л.К. Захарченко

«Я, Захарченко Леонид Константинович прибыл в Ноябрьск в 8 августа 1980 года первым эшелоном «Укртюменьжилстрой». Эшелон поставили на тупик (в районе ст. нарсуд). Приступили к строительству УПТК (Управление производственной технологической комплектации). Строили, старались не тронуть природу.

В начале жили в эшелоне (в купе). В сентябре начали разбивку площадки под строительство первых домов. К годовщине октябрьской революции – 6 ноября начали монтировать угол. Детали для домов доставляли три завода, но все детали были одинаковые и взаимозаменяемые. Они не были предназначены для местного климата и поэтому первые дома (четыре дома) приходилось дополнительно утеплять. Последующие дома уже строились из материалов, которые были утеплены».

 

Строительство Ноябрьска шло ударными темпами. В мае 1981 года прибывает вторая партия строителей треста «Укртюменьжилстрой».

Среди них были Зинаида Ивановна Валашко, Анатолий Олегович Былинский, Валерий Владимирович Микитюк. Участниками проекта «Белые пятна истории Ноябрьска» они стали благодаря своим родственникам и друзьям, которые увидели фотографии, размещенные на сайте Музейного ресурсного центра, и сообщили имена сотрудникам музея.

 

 

С Валерием Микитюк налажено плодотворное сотрудничество по описанию фондовых фотографий, на которых изображены работники треста «Укртюменьжилстрой», и пополнению музейных коллекций дополнительными материалами, отображающими строительство города Ноябрьска в 80-е годы.

 

 

Воспоминания В.В. Микитюк

«Приехал в Ноябрьск в 1980 году в составе треста «Укртюменьжилстрой» (второй партией). Поезд стоял на рельсах строительно-монтажного поезда – 329. Рядом с «Днепром» выделили жилье в деревянном исполнении. Когда строили первые дома, то рядом со стройкой (где сейчас «вечный огонь») стоял вагон-городок, там обедали. В 1982 году женился на Наташе, которая тоже работала в «Укртюменьжилстрой» плиточницей. В 1985 году родился сын Андрей, в 1987 году – дочь Оксана. Дети сейчас живут в Ноябрьске. В 1985 году получил жилье в КПД».

 

Работа проекта продолжается дальше, информация по истории города все время дополняется и «белых пятен» в его истории становится все меньше.

Выражаем огромную благодарность всем, кто присоединился к проекту «Белые пятна истории Ноябрьска», предоставив Музею городской истории ценные сведения и фотоматериалы.

Мы призываем жителей нашего города принять участие в описании фотографий, которые представлены на официальном сайте МБУК «Музейный ресурсный центр» museum-noyabrsk.ru. Если вам знаком человек, изображенный на фото, то, пожалуйста, свяжитесь с сотрудниками Музея городской истории и сообщите об этом.

История города – история его жителей, и даже если они переехали в другое место проживания, навсегда останутся его частью.

Другие Виртуальные выставки

Контакты
629805, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул.Советская, 82
Телефоны/факс:
(3496) 42 08 88, 42 00 10
E-mail: museum@noyabrsk.yanao.ru

museum@noyabrsk.yanao.ru
8 (3496) 42 08 88
Запись на экскурсии и мероприятия
Купить билет
Обратная связь с нами

Поиск по сайту

Личный кабинет Запись на экскурсии и мероприятия
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять