«Дневник окопного генерала. Г. Трошев»

Выставка «Дневник окопного генерала. Г. Трошев», посвящена 75-летию со дня рождения генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева».

Геннадий Николаевич родился 14 марта 1947 года в городе Берлин Германской Демократической республики, в семье советского летчика, ветерана Великой Отечественной войны Николая Трошева и терской казачки Надежды Трошевой.

Геннадий Николаевич рос в городе Грозный, большую и дружную семью Трошевых в Грозном знали многие.

По иронии судьбы Геннадий Трошев не собирался становиться военным. Его отец сказал: «Пока я жив ноги твоей в армии не будет!».

Но Гена Трошев и не стремился продолжить дело отца. От природы он обладал тонким чувством цвета и композиции. Геннадий увлекался музыкой, литературой, прекрасно рисовал и мечтал стать архитектором.

Но внезапно в 43 года от инфаркта умирает отец Геннадия Трошева, Николай. В то время Геннадий уже поступил на архитектурный факультет Московского Института инженеров землеустройства. Надежда Трошева осталась одна с тремя детьми. Чтобы помочь семье, Геннадий Трошев бросает институт и устраивается грузчиком на ламповый завод. Геннадий Николаевич много работал, часть денег отправлял матери, но средств к существованию все равно не хватало.

Именно в то время Геннадий Трошев принимает поворотное в своей жизни решение. В 1966 году решает подать рапорт в Казанское Высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В 1969 году с отличием окончив танковое училище, Геннадий Трошев в числе лучших выпускников был направлен для прохождения службы в Германскую Демократическую республику, в город Ютебог в должности командира танкового взвода 330 танкового полка 14 гвардейской мотострелковой дивизии. Геннадий Трошев честно и ответственно нес службу, уже спустя 2 года стал командиром танковой роты 330 танкового полка.

В конце 60-ых годов, пребывая в отпуске у матери в городе Грозный, Геннадий Николаевич познакомился со своей будущей женой Ларисой. Вскоре в семье появились две дочки – Наталья и Ольга. Как подмечал после Геннадий Трошев, он во многом повторил судьбу своего отца-офицера: так же много лет жил на чемоданах, мотался по стране с различными назначениями, как и отец, служил в Германии. Его жена Лариса Трошева, знала совсем другого «генерала», любящего мужа, человека со множеством увлечений.

В 1973 году Геннадий Николаевич поступил слушателем на командный факультет Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. После окончания академии проходил службу в Украинской ССР в должности командира 10 отдельного, 356 танкового полка и начальника штаба 86 гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1988 году, окончив курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, Геннадий Николаевич вернулся в Германию в должности командира 10 гвардейской танковой дивизии, а после распада Советского Союза продолжил службу как первый заместитель командующего 1 гвардейской танковой армией в Западной группе войск в городе Дрезден.

В сентябре 1994 году Геннадий Николаевич находился в командировке в Приднестровье в составе комиссии по урегулированию вооруженного конфликта. В это ж время Трошев получает предложение от командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Алексея Николаевича Митюхина принять на себя командование 42 армейского корпуса, дислоцированного в городе Владикавказ.

Тогда Геннадий Николаевич не предполагал, что вскоре его корпус отправится на войну. В ноябре 1994 года с указания Генерального штаба войска округа приступили к планированию и подготовке операции. Как указывал сам Геннадий Николаевич, она имела ряд особенностей. Во-первых, её требовалось осуществить в чрезвычайно короткие сроки; во-вторых, для её проведения создавалась Объединённая группировка войск, включавшая силы и средства различных министерств и ведомств; в-третьих, боевую задачу предполагалось выполнять на территории одного из субъектов Российской Федерации, что накладывало определенные ограничения на действия войск.

Так для Геннадия Николаевича началась Первая Чеченская кампания.

42 армейский корпус вошел в группировку войск направления «Запад», командовал этой группировкой генерал-майор Валерий Климович Петрук. Его корпус участвовал в новогоднем штурме города Грозный. Неизвестно, насколько тяжело было Геннадию Николаевичу идти с мечом на город, в котором он вырос и жил. В те дни ему удалось посетить дом своей двоюродной сестры, которая уехала с началом боевых действий.

В конце января Геннадий Николаевич был назначен командующим группировкой войск «Юг». Перед ним ставилась одна из важнейших задач – перекрыть транспортные коммуникации боевиков, лишить их снабжения. Эта операция стала залогом успеха по разгрому боевиков в городе Грозный.

После штурма Грозного новая задача – разбить боевиков на «Шалинском направлении», командовал которыми один из одиозных лидеров Аслан Масхадов. После успешного завершения операции под селом Шали Геннадий Николаевич получает новое назначение – командовать 58 общевойсковой армией.

Со своей армией Трошев организовал и провел одну из сложнейших войсковых операций в горах Чечни. Это стало неожиданностью для боевиков, никто из них не ожидал, что армия пойдет воевать в сложных горных условиях. Были взяты сёла Шатой и Ведено. Наступил так называемый период «замирения».

Почувствовав свой скорый проигрыш, представители боевиков попросили о встрече с делегацией Правительства Российской Федерации. Во время встречи было подписано множество документов. Фактически перерыв в активных боевых действиях был ими использован для пополнения своих отрядов людьми, боеприпасами и техникой, была выстроена новая система управления и связи. В конце августа численность боевиков доходила до 5 тысяч человек. При этом развернулась обширная подпольная работа боевиков в Дагестане, Ингушетии, Ставропольском крае.

Федеральным войскам, находившимся в Чечне, боевики не давали покоя: нападали и обстреливали блокпосты, развернули самую настоящую «минную войну».

В этот период Геннадий Николаевич занимался внутренними делами 58 армии. Обустраивал места пребывания войск, выезжал на места происшествий.

Но 6 августа 1996 года в городе Грозный, боевики, прорвавшись в город, окружили федеральные войска. Основной удар был нанесен по комплексу административных зданий, военные в них оказались заблокированы. Были предприняты попытки прорыва к окруженным, но они не удались. К 13 августа ситуацию удалось выправить, но боевиков уничтожить не удалось. После этого в Хасавьюрте генерал-лейтенантом Александром Ивановичем Лебедем и Асланом Алиевичем Масхадовым было подписано соглашение «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики». Федеральные войска погрузились в эшелоны и покинули пределы Чечни.

В течение трех лет после подписания этих соглашений в России гремели взрывы в Пятигорске, Владикавказе, Каспийске, Махачкале. Г.Н. Трошев, как никто другой, понимал, что пока на территории Чечни властвуют бандиты, мира не будет.

Живя во Владикавказе, он мог видеть, как идея исламского экстремизма медленно расползалась по всему Северному Кавказу. Планы боевиков были обширны: от объединения Чечни и Дагестана до захвата всей территории Южного федерального округа и провозглашении на этой территории независимой исламской республики ваххабитского толка.

В Дагестане гнездом ваххабизма стала Кадарская зона – сёла Карамахи и Чабанмахи. Федеральные и республиканские законы в этих местах отменили ещё в 1997 году, с тех пор население этих сел жило по законам шариата. Главу администрации и начальника милиции ваххабиты расстреляли. Всех несогласных с новыми веяниями сельчан изгоняли из домов, лишали имущества. Кадарская зона стала местом производства и транзита наркотиков, где с размахом торговали оружием и людьми. Такой «бизнес» приносил огромные деньги, а статус самопровозглашенной «исламской республики» вдохновлял зарубежных спонсоров вливать средства на поддержку и расширение «шариатского государства». Свою лепту внес рейд одной из банд в Махачкалу. Ворвавшись в город и разграбив здание Госсовета, они отступили только после того как получили отпор от жителей города, сформировавших отряды народного ополчения для защиты от бандитов. Для пресечения подобных акций и очистки Кадарской зоны от ваххабитов решено было провести силовую операцию.

Операция началась 28 августа 1999 года и проводилась в основном силами МВД. Но недостаточно тщательное планирование операции, разлад во взаимодействии различных частей, участвовавших в ней, а также активное сопротивление боевиков, сломили наступательный порыв федеральных сил.

В это время Геннадий Николаевич исполнял обязанности заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом. Для исправления ситуации Геннадий Николаевич незамедлительно был направлен в Кадарскую зону. 3 сентября, прибыв на место и разобравшись в ситуации, Геннадий Николаевич в короткие сроки наладил взаимодействие между частями, подтянул резервы, провел разведку местности, разработал новый тактический план проведения операции. Не забыл Геннадий Николаевич и о личном составе войск: они уже 5 суток находились «в полях» – необходимо было срочно налаживать бытовые условия, устанавливать палаточные лагеря, подвезти походные бани, снаряжение и конечно дать отдых частям, участвовавшим в боях.

Уже 4 сентября войска приступили к перегруппировке, резервы в короткие сроки совершили марш на свои позиции и к вечеру заняли необходимые рубежи и были готовы начать активные боевые действия. Вокруг Кадарской зоны было создано два кольца обороны, исключавших прорыв бандитов из окружения. Начались усиленные артобстрелы позиций боевиков. Практически с первых залпов лидеры боевиков попросили «коридор» для беспрепятственного выхода их в Чечню, их предложение было отвергнуто. Единственное на что согласились федеральные войска, чтобы зону боевых действий покинули женщины и дети. К 11 сентября разведротой 22 отдельной гвардейской бригады специального назначения была взята господствующая над местностью гора Чабан, взятие вершины фактически обеспечило успех в штурме села Чабанмахи, а к 12 сентября и над Карамахи реял Российский триколор. В целом в Кадарской зоне была разгромлена группировка боевиков численностью до тысячи человек, около сотни были взяты в плен. Ваххабитский анклав в Дагестане прекратил свое существование.

15 сентября Геннадий Николаевич доложил Министру обороны и начальнику Генерального штаба об успешном завершении операции в Кадарской зоне.

Но боевики на этом не остановились, участились случаи обстрела федеральных блокпостов на границе с Дагестаном, из Чечни в Дагестан потянулись первые беженцы. Боевики начали наращивать свою группировку, численность которой достигла 20 тысяч человек.

Указом Президента РФ в конце сентября была создана Объединённая группировка войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Как и многие офицеры, Геннадий Николаевич сомневался, в необходимости снова вводить войска в Чечню. Но он понимал, что творившийся беспредел необходимо было остановить. Требовалось твердое волевое решение вопроса.

Геннадий Николаевич был назначен командующим Восточной группировкой войск. Одной из главных задач, которые перед собой ставил Трошев – это убедить мирное население в том, что армия России пришла не убивать и грабить, а уничтожать бандитов. Поэтому в те дни Геннадию Трошеву приходилось заниматься не только руководством войсками, но и дипломатией – встречаться с главами администраций, духовенством, простыми жителями. Выросший в Грозном, Геннадий Николаевич хорошо разбирался в обычаях и традициях, знал чеченский менталитет. Как говорил сам Геннадий Николаевич: «Чеченцы уважают того, кто держится достойно и не унижает достоинства другого, кто уважает нравы горцев». Встречаясь с людьми, Геннадий Николаевич не юлил, говорил правду, объяснял, чего хотят федеральные войска, отвечал на вопросы. Как отмечал Геннадий Николаевич, чеченцы уже устали от анархии и беззакония, хотели, чтобы установилась нормальная твердая власть, крайне разочаровались в правителях Чечни. Большим успехом такой «военно-народной дипломатии» стало взятие города Гудермес, в котором окопались боевики. Прибыв на окраины города, Геннадий Николаевич пригласил к себе делегацию на переговоры. Разговаривал с ними два часа, убедил впустить федеральные войска. В итоге Гудермес был взят без единого выстрела, боевики покинули город, войска смогли провести зачистку, не понеся потерь. Результатами таких действий стало то, что войска впервые получили поддержку населения Чечни, а некоторые отряды ополчения если и не переходили на сторону федеральных сил, то отказывались сотрудничать с боевиками.

В конце декабря 1999 года Геннадий Николаевич Трошев за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований был представлен к государственной награде – званию Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

В этот же период равнинная часть Чечни была освобождена. Боевики отступили в горы, но большая их часть сосредоточилась в городе Грозный.

Войска под командованием генерала Трошева приступили к ликвидации этого оплота боевиков. Городские бои одними из самых сложных. В период сражения за Грозный с Трошевым произошел инцидент – во время облета позиций для уточнения позиций боевиков, по вертолету, в котором находился Геннадий Николаевич, был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета. Вертолет получил повреждения и начал падать, только благодаря мастерству пилота крушения чудом удалось избежать. Вертолет приземлился недалеко от городского кладбища города Грозный, где похоронены родственники Геннадия Николаевича. Трошев впоследствии говорил: «Это мои родные меня уберегли от смерти».

Дальше был Аргун, Шатили, Беной, Шатой, трагедия на высоте 776,0, где десантники 6 парашютно-десантной роты 76 Псковской дивизии Воздушно-десантных войск приняли неравный бой с превосходящими силами противника.

В марте 2000 года, не уничтоженные банды боевиков начали концентрироваться в селе Комсомольское, туда же прибыла большая группа боевиков под командованием Руслана Гелаева, Комсомольское было его родовым селом.

Было решено взять село штурмом, командовать штурмом Геннадий Николаевич решил лично. Бои в Комсомольском развернулись ожесточенные. Село было отлично укреплено: подвалы многих домов были превращены в ДОТы и выдерживали попадание танковых снарядов. Подвалы были объединены в общую сеть ходами сообщения, по которым боевики могли незаметно перемещаться, а при случае и ударить атакующим в тыл. Боевики многократно пытались вырваться из окружения, но все попытки заканчивались только потерями с их стороны.

Под Комсомольском с Геннадием Николаевичем произошел второй воздушный инцидент: вертолет, в котором он находился, попал под обледенение и снова опыт пилотов сохранил всем жизнь. Пилот потом признавался, что еще минута, и они камнем рухнули бы на землю. Сам Геннадий Николаевич стал замечать, что провел времени в небе не меньше, чем его отец-летчик. Летал Геннадий Николаевич не только на вертолетах, иногда для осмотра позиций он пользовался штурмовиком СУ-25. Обладая хорошим здоровьем, Геннадий Николаевич прекрасно переносил перегрузки, а высота позволяла осмотреть все особенности местности.

С 19 на 20 марта боевики предприняли последнюю отчаянную попытку прорыва из села. В качестве живого щита вели впереди себя пленных, но прорыв не удался, просочиться смогли единицы. В ту ночь погибло около 100 бандитов.

31 мая 2000 года Геннадий Николаевич был назначен командующим Северо-Кавказским военным округом, пошла уже совсем другая работа. Необходимо было налаживать службу подразделений, добивать боевиков, которые прятались в горах, укреплять государственную границу. Но он по-прежнему переживал за своих солдат. Выезжал в госпитали, встречался с ранеными. Свою первую книгу «Моя война», написанную в 2001 году, он посвятил всем погибшим в боях. За свою службу на Кавказе Геннадий Николаевич сделал много не только как военный человек, но и как дипломат. Он вышел на контакт с братьями Ямадаевыми, которые впоследствии поддержали федеральные войска, он смог наладить отношения между федеральными войсками и религиозным лидером всей Чечни Ахмат-Хаджи Абдулхамидовичем Кадыровым. Он смог избежать разрушений и жертв, когда брал села и города силой слова, а не силой оружия.

В 2002 году Геннадий Николаевич в звании генерал-полковника подал в отставку. Но не мог экс-командующий сидеть на месте. В 2003 году Геннадий Николаевич был назначен советником Президента Российской Федерации и занялся вопросами казачества. Мечтой Геннадия Николаевича Трошева было объединение всех казачьих войск России. Благодаря проделанной им работе был проведен первый в истории России Большой казачий круг, на который съехались атаманы всех признанных казачьих войск. Также благодаря работе Геннадия Николаевича был принят Указ «О государственной службе Российского Казачества». Только этим общественная работа Геннадия Николаевича не ограничилась: он много ездил по стране с официальными визитами, посещал спортивные мероприятия, кадетские училища, много общался с подрастающим поколением.

В 2006 году Трошев Геннадий Николаевич посетил с официальным визитом и наш город. Он общался с представителями власти города, Ноябрьского хуторского казачьего общества, воспитанниками кадетских классов. Посетил предприятия ОАО «Ноябрьскнефтегаздобыча» и ОАО «Сибнефть-ННГ», а также Храм в честь Архистратига Михаила. В знак особой признательности Трошев Геннадий Николаевич был представлен к званию «Почетный гражданин города Ноябрьск».

14 марта 2008 года Геннадий Николаевич собирался посетить турнир по самбо, который должен был пройти в Перми, но трагически погиб в результате авиакатастрофы в городе Пермь.

Геннадий Николаевич Трошев работал на благо Отечества, даже находясь в отставке. Об его заслугах говорят не только награды и звания, которыми он награжден, но память, которую он оставил о себе в истории России.

Выставка состоялась благодаря сотрудничеству Музея воинской славы с Ноябрьской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Ветеран» в лице Василия Михайловича Григоры и НКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича» в лице Натальи Геннадьевны Белокобыльской.

Другие Виртуальные выставки

Контакты