«Из истории военного билета»

Военная служба в России во все времена считалась почетнейшим занятием для мужчины. В Древней Руси воины князя – дружинники имели среди остального населения особый статус. Дружинники не платили податей, и суды над дружинниками проводились в особом порядке. Служили дружинники только своему князю и были его личным войском, если князь переезжал княжить в другую волость, то дружинники неизменно следовали за ним. Содержание дружины требовало больших финансовых вложений, поэтому дружины князя были малочисленны, не больше 200 человек. Для больших крупных сражений, например, Куликовская битва, требовались усилия уже нескольких княжеских дружин. Но управление таким войском было затруднено, требовалось единоначалие, а каждая дружина подчинялась лишь своему князю и его прихотям.

С объединением Руси и укреплением российской государственности появилась необходимость в обороне обширных границ и несению постоянной военной службы. Дружинное войско больше не отвечало требованиям, которые предъявляло к ним время. Первую попытку создать такое войско предпринял Царь Иоанн Васильевич IV. Созданное им постоянно действующее стрелецкое войско имело черты старого дружинного войска. Стрельцы получали землю, их селили в особых деревнях, они могли занимается ремеслом. Все это не способствовало высокой военной готовности таких воинов-стрельцов.

Прорыв в этой области произошел только в 1699 году, когда Император Петр I Великий подписал указ о создании в Российской Империи регулярной (постоянной) армии. В армию Петра I можно было вступить добровольно, но этого было недостаточно для создания большой армии европейского образца. Тогда был введен еще один принцип пополнения армии – принудительный или «даточный». Этот принцип получил своё название от сословий людей подлежащих набору, это были даточные (тягловые) люди, то есть те сословия, которые обязаны были платить налог в казну. В основном это были крестьяне, как частновладельческие (крестьяне принадлежащие помещикам), так и государственные (вольные) крестьяне. Дворяне тоже были обязаны служить, но на офицерских должностях. В армию Петра I набирали юношей от 15 до 20 лет, срок службы Император Петр I установил пожизненный. В первый набор в армию удалось набрать свыше 30 тысяч новобранцев. Наборы в армию в 1705 получили название «рекрутские» от именования новобранцев – рекруты.

Рекрутский набор проводился обычно один раз в год в августе или сентябре с выходом официального документа – манифеста Императора или его именного указа. В официальном документе оговаривался возраст рекрутов, их состояние здоровья и, самое главное, количество рекрутов которое должен выставить помещик с определённого числа населения, например 2 рекрута со 100 душ. Месяцы август и сентябрь тоже выбраны не случайно, в это время подходил к концу уборочный сезон, и можно было без ущерба для уборочной кампании призвать рекрутов.

В 1766 году выходит «Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны». Данный законодательный труд упорядочивал структуру рекрутских наборов. Теперь рекрутской повинности подлежали не только вольные и частновладельческие крестьяне. Она была распространена и на другие сословия: на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев, лиц приписанных к казенным заводам. Денежный взнос вместо рекрута разрешалось вносить только мастеровым и купцам. Так же в Генеральном учреждении был утвержден возраст рекрутов их рост и требования к состоянию здоровья. Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159 см.

Для упорядочивания мер связанных с исполнением рекрутской повинности, в период правления Императрицы Российской Империи Екатериной II, указом Сената 11 марта 1779 года в Российской империи создаются рекрутские присутствия. Рекрутские присутствия, стали первым в России постоянно действующим органом воинского призыва. В обязанности им вменялось отбор кандидатов в рекруты по средствам проведения жеребьёвок, медицинское освидетельствование кандидатов в рекруты и обеспечение доставки рекрутов в полки армии. Фактически рекрутские присутствия были чем-то вроде современных военных комиссариатов, только осуществляли они лишь одну функцию – призывна военную службу.

Самым распространённым способом выбора рекрутов была жеребьёвка. Жеребьёвка при определении очередности в исполнении рекрутской повинности, использовалась ещё с античных времен. Порядок жеребьёвки не регламентировался никакими официальными документами, но в результате многолетней практики проведения рекрутских наборов, общество само выработало определённые правила проведения жеребьёвок. Существовало несколько способов проведения жеребьёвок.

Первый способ. В больших вотчинах (имениях дворян), состоящих из нескольких общин избиралась одна община с самым большим количеством жителей. В избранной общине избиралось несколько большесемейных домов. В таких домах и проводилась рекрутская жеребьёвка. На следующий рекрутский набор из вотчины избиралась следующая община.

Второй способ состоял в том, что жеребьёвке подвергались все дворы в общине, как большесемейные, так и малосемейные.

В третьем способе жеребьёвке подвергались все мужчины годные к рекрутской повинности во всей вотчине.

Жеребьевка обычно проводилась на мирских, мещанских и других крупных сельских сходах.

1 января 1874 года с изданием «Манифеста о введении всеобщей воинской повинности» подписанного Александром II, в России были отменены рекрутские наборы и введена всеобщая воинская повинность.

Теперь каждый мужчина в Российской империи, достигший 20-летнего возраста призывался на службу в ряды русской армии. Но на действительную службу шли только те, кому выпал жребий, остальные призывники зачислялись в государственное ополчение, в котором состояли до 40 лет. Вследствие этой реформы рекрутские присутствия были преобразованы в воинские присутствия, на них легли новые задачи. Теперь наравне с задачей по организации мероприятий, связанных с призывом в армию, за воинскими присутствиями закреплялась задача по учету призывников и ополченцев. Можно сказать, что с появлением военных присутствий впервые в России стал вестись учет мобилизационных ресурсов армии.

Всем призывникам и ополченцам выдавались свидетельства. Одно из таких свидетельств находится в фондах Музейного ресурсного центра. Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности (безсрочное) № 2953 Шевченко Ивана Майсеевича при призыве 1907 года. Выдано Золотоношским уездным по воинской повинности Присутствием 17 октября 1907 года. Золотоношский уезд относился к Полтавской губернии Российской империи.

Документ представляет собой книжку. К девятой странице приклеена выписка из приказа по 139 тыловому этапу Западного фронта от 9 февраля 1917 года за № 40 параграф 2.

По вынутому по жребию призывником Шевченко И.М. номеру 151, он был зачислен по Четвертому призывному участку Золотоношского уезда в ратники ополчения первого разряда до 43-летнего возраста, т.е. до 1 января 1930 года.

Имеется печать и подпись Председателя Присутствия Золотоношского уезда по воинской повинности.

В свидетельстве имеются Правила для ратников Государственного ополчения первого разряда, основанные на Высочайше утвержденном 15 апреля 1901года мнении Государственного Совета о преобразовании Государственного ополчения, Уставе воинской повинности, инструкции об учете ратников и инструкции о порядке сбора ратников.

Имеются сведения о ратнике – «казак»; «православное вероисповедание»; «здоров». Призван на действительную службу 2 января 1915 года, на службу прибыл 24 января 1915 года и назначен в 515-ую пешую Смоленскую дружину Государственного ополчения. 9 февраля 1917года приказом по 139 тыловому этапу Западного фронта исключен из списков 16 пехотной запасной бригады.

Свидетельство было передано в дар в фонды музея Виктором Васильевичем Косачевым.

Такой уклад организации призыва сохранялся вплоть до 1918 года.

Великая Октябрьская социалистическая революция сменила существовавший уклад жизни. Преобразования коснулись всех сфер жизни общества. Новой стране необходима была новая армия. 15 января 1918 года Совет Народных Комиссаров опубликовал декрет об организованном привлечении граждан на военную службу. На воинскую службу в новую армию, которая получила название Рабоче-Крестьянская Красная Армия, принимали только добровольцев. Многие молодые люди вступали в ряды Красной Армии, но этого было недостаточно. 29 мая 1918 года вышел декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». В рамках подготовительной работы по декрету, 8 апреля 1918 года выходит не менее важный декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Данным декретом на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариата. Сегодня 8 апреля является днем работников военных комиссариатов.

На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи: вести учёт военнообязанных; проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые силы СССР, формировать их части, организовать снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии.

Дальнейшим шагом по законодательному регулированию вопросов комплектования армии явился декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал обязательную воинскую повинность и призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте (позднее декретом от 21 марта 1924 года был установлен призывной возраст 21 год). Срок службы был определен следующий: в пехоте и артиллерии – 1,5 года (с 1924 по 1939 год – 2 года); в Воздушном флоте – 3,5 года (3 года); в Военно-Морском Флоте – 4,5 года (4 года).

18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе» – первый закон Советского государства, регулирующий исполнение трудящимися обязанностей военной службы. В нем сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст, предоставлялись льготы по призыву для граждан с учетом их семейного положения. Учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования. Закон от 13 августа 1930 года предоставлял отсрочки по религиозным убеждениям.

Следующий закон «О всеобщей воинской обязанности», регламентирующий формирование советской армии, был принят 1 сентября 1939 года. Он устанавливал, что граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу.

Определенные документом сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск – 2 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ – 5 лет; для сухопутных частей пограничных войск – 3 года. Призыв на службу проводился с 15 сентября по 15 октября.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года потребовало принятия неотложных мер по мобилизации всех материальных и духовных сил советского народа на отпор врагу.

Комплектование армии в военных условиях стало исключительно принудительным. В июне-июле 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная  женщин. Затем ежегодно проводились призывы в армию лиц, достигших 18 лет.

Мобилизационные мероприятия проводились в соответствии с «Наставлением по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии».

Первым днём явки мобилизованных на призывные пункты был назначен день 23 июня 1941 года. Мобилизации подлежали военнообязанные граждане четырнадцати возрастов с 1905 по 1918 годы рождения. Только к 1 июля 1941 года в СССР в Красную Армию и Военно-Морской флот было мобилизовано 5 миллионов 300 тысяч человек. Срок службы призванных в Вооруженные Силы в это время устанавливался как «неопределённый», вследствие чего многие прослужили в армии 6-9 лет и более.

Всего за четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) ещё 29 миллионов 574 тысячи 900 человек. А всего за этот период надевали шинели (с учетом уже служивших к началу войны) 34 миллиона 476 тысяч 700 человек. Иными словами, из населения страны изъята многомиллионная масса людей, равная по численности всему населению Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятых.

Кстати, аналог современного военного билета – красноармейская книжка – появилась только 7 декабря 1941 года. До этого времени роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части, играл металлический личный знак, в центре которого выбивался личный номер военнослужащего (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка.

В фондах Музейного ресурсного центра есть уникальный музейный предмет. Книжка красноармейская Ракова Егора Алексеевича, участника Великой Отечественной войны, старшины 1-ой саперной роты 323 отдельного саперного батальона Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

На первом листе имеется треугольный штамп Ачитского Райвоенкомата Свердловской области с отметкой о выдаче 05.03.1946 года военного билета. Раков Е.А.,1920 года рождения был призван в ряды РККА в 1940 году. Красноуфимским Районным Военным комиссариатом Свердловской области.

Службу проходил с 14.09.1940 года по 20.08.1944 года. В документе имеется список частей и подразделений, а также список полученного вещевого имущества и вооружения. Указаны и награды. Егор Алексеевич был награжден медалью «За отвагу» (1944 год), орденом Славы III степени № 262657 (1944 год) и орденом Красной Звезды (1945 год), получал благодарности т. Сталина.

В фонды билет поступил путем закупки.

К концу 1944 года была освобождена от немецких войск вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось ещё более полугода. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны постановлением № 6784 объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. В соответствии с постановлением, на военную службу призывались юноши моложе призывного возраста на 1-2 года. Люди, призванные по этому постановлению, стали последними призывниками Великой Отечественной войны. Всего в 1944 году призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек. Призванные в возрасте 16-17 лет проходили военную службу в подразделениях, не входивших в состав действующей армии, шли следом за фронтом. Как связисты, сапёры, пограничники и другие военные специалисты, они выполняли боевые задачи, получая при этом ранения.

После окончания войны армия насчитывала 11 миллионов человек, что было избыточно для мирного времени. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров, имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.), вне зависимости от возраста.

Всем прошедшим войну выдавались венные билеты. Например, билет военный серия АИ номер № 819228 Нагибина Николая Степановича, участника Великой Отечественной войны. Выдан 20 января 1948 г. Усть-Ишимским районным военным комиссариатом Омской области.

В нем указаны военная специальность «ручной пулеметчик», места службы «стрелковые полки: 1210-ый, 190-ый, 130-ый гвардейский» и награды медаль «За победу над Германией», Орден Славы III степени.

Военный билет был передан в дар музею Ольгой Евгеньевной Стариковой, внучкой Николая Степановича.

С 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось. Молодежь направляли на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках.

Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности был закон «О всеобщей воинской обязанности», принятый 12 октября 1967 года. В нем определялось: «Все мужчины – граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР».

Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае – июне и в ноябре – декабре) по приказу министра обороны СССР. Персональный учёт призывников в этот период осуществляли районные (городские) военные комиссариаты. Первичный воинский учет военнообязанных и призывников, проживающих в сельской местности, а также в городах, где нет военных комиссариатов, возлагался на военно-учетные столы при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся.

Билет военный Иванова Владимира Васильевича, серия НУ номер № 1757507, выдан 10.09.1963 года. Несмотря на дату выдачи, в документе указаны данные в период службы во время Великой Отечественной войны «10.05.1943 год – 9.05.1945 год, рядовой, награжден медалью «За победу над Германией» от 3.09.1945 года».

Военный билет был передан в дар музею Надеждой Владимировной Близнюк, дочерью Владимира Владимировича Иванова.

Вооруженные силы СССР состояли из профессиональных военных и служащих срочной службы. В СССР у профессиональных военных не было паспортов – их заменяло удостоверение личности офицера. Причем ценился этот документ гораздо выше, чем паспорт, так как удостоверение выдавалось в части при присвоении первого офицерского звания. В Советском Союзе потерять удостоверение личности офицера значило примерно то же самое, что потерять табельное оружие, за что полагалось уголовное наказание. При увольнении в запас профессиональным военным выдавался военный билет офицера запаса.

Военный билет офицера запаса Вооруженных Сил СССР номер ВП № 066496 Григоры Василия Михайловича с фотографией, майора Вооруженных Сил СССР, состоявшего на действительной военной службе 27 лет (1952-1979 гг.). Выдан 15 января 1980 года Черкасским объединенным горвоенкоматом Черкасской области.

На левой странице разворота имеется номер военного билета, личный номер, указана фамилия, имя и отчество. Имеется черно-белая фотография – погрудный портрет в военной форме (китель, открытый с погонами майора, рубашка, галстук) без головного убора и личная подпись. 

В документе имеются сведения о дате и месте рождения, национальности, образовании, как общего, так и военного, о курсах переподготовки. Указано воинское звание, номер приказа о присвоении, дата принятия Военной присяги, периоды прохождения службы и должности. Имеется запись Черкасского горвоенкома полковника Бачерикова от 15 января 1980 года «Уволен в запас 28.12.1979 г. приказом Главнокомандующего Сухопутных войск №01155 от 30.11.1979 г. по ст.59 п. «а» (по возрасту) с правом ношения военной формы одежды».

Военный билет был передан в дар музею Василием Михайловичем Григорой.

Коллекция военных билетов в Музейном ресурсном центре только формируется. Мы будем рады, если жители города Ноябрьска примут участие в пополнении коллекции и передадут в фонды военные билеты и другие документы, отражающие воинскую службу.

Связаться с сотрудниками Музея воинской славы можно по телефону 8 (3496) 33 01 10, или электронной почте noyabrsk.mvs@mail.ru.

Другие Виртуальные выставки

Уважаемый гость! Предлагаем Вам ответить на вопросы, касающиеся качества услуг, предоставляемых структурными подразделениями нашего музея. Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе. Вам необходимо выбрать один вариант ответа, соответствующий Вашему мнению. Анкетирование анонимное.
Музейный ресурсный центр Ноябрьск
Возрастное ограничение: 6+
Контакты
629805, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул.Советская, 82
Телефоны/факс:
(3496) 42 08 88, 42 00 10
E-mail: museum@noyabrsk.yanao.ru

Разработан и поддерживается:
Яндекс.Метрика
Личный кабинет Запись на экскурсии и мероприятия