Музейный ресурсный центр города Ноябрьск

Прошлое имеет начальную точку отсчета. Для многих северян в первом поколении, живущих в недавно выросших индустриальных центрах Ямала, начало ассоциируется с первой палаткой геологов, первой буровой, первой улицей города. Старожилы непременно вспоминают о казаках, сподвижниках Ермака Тимофеевича, поставивших Обдорскую крепость, о русских промышленниках и служилых людях, основавших «златокипящую» Мангазею. Кто-то отдает должное заслугам ненцев, ханты, селькупов в освоении высоких широт, считая, впрочем, их появление в регионе делом не столь уж отдаленного времени.

Между тем территория округа была заселена не века, а тысячелетия назад. Память о древних обитателях Арктики хранят не только археологические памятники, но и ненецкие предания об ушедшем под землю таинственном народе сихиртя. Правда, красивая легенда, как и сведения о проводимых в регионе археологических раскопках, известна немногим. Хотелось бы, чтобы люди приобщались к культуре своего сурового края, прониклись мыслью, что богат он не только нефтью и газом, но и замечательными памятниками глубокой старины.

В округе находятся два известных в мире археологических памятника – священное место Усть – Полуй (г. Салехард) и Мангазейское городище (Красноселькупский район).

 

Виртуальная выставка «Тайны Пуровской земли» рассказывает об уникальных археологических находках, артефактах, обнаруженных на территории ЯНАО и хранящихся в фондах Музейного ресурсного центра. В виртуальном пространстве представлены лишь некоторые предметы из коллекции «Археология», принадлежащие различным археологическим эпохам.

Археология дает ключи к пониманию жизни древних людей, позволяет узнать, как они выглядели, что ели, чем занимались, во что верили, каковы были их обычаи. Археологи – это своего рода детективы, которые пытаются воссоздать деятельность людей прошлого по уликам, большей частью погребенных под землей. Целью археологов является воссоздание как можно более полной картины жизни прошлого.

Археологическое наследие Ямало-Ненецкого автономного округа уникально, т.к. обнаруженные находки могут поведать многотысячелетнюю историю Ямала и особенности жизни древних людей, характерные исключительно для данного региона.

На фотополевые работы археологов на территории одного из археологических памятников ЯНАО – объект «Поселение Ет-то 1», впадина 2. Поселение Ет-то 1 было открыто в 1991 г. Л.Л. Косинской. Поселение находится в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 44 км к юго-западу от г. Муравленко, на территории Сугмутского месторождения нефти, в урочище Увыр-пай (Высокая гора – нен.). В 1994 г. Сугмутской археологической экспедицией УрГУ под руководством Л.Л. Косинской начаты стационарные исследования выявленного объекта: раскопом Iвскрыта впадина 2 – остатки жилища-полуземлянки с каменным инвентарем, но без керамики, что не позволило определить его культурную принадлежность. По результатам радиоуглеродных анализов жилище 2 датировано эпохой неолита, последняя четверть V тыс. до н.э. Позже исследования были продолжены, и в 2002 г. наряду с каменным инвентарем была обнаружена керамика неолитического облика, установлена культурная принадлежность памятника Ет-то 1 (еттовский культурный тип), уточнена его хозяйственная специфика (поселение-мастерская по отбору и первичной обработке каменного сырья).

Итогом разновременных археологических раскопок на территории ЯНАО стало пополнение фондов Детского музея города Ноябрьска предметами, обнаруженными на археологических памятниках ЯНАО и имеющих научное описание. Но после пожара в Детском музее вся документация по ним была безвозвратно утеряна, как и часть коллекции. После передачи сохранившихся предметов в фонды Музейного ресурсного центра коллекция нуждалась в научном описании. В 2010 г. для описания коллекции была приглашена Л.Л. Косинская.

 

Каменные орудия

Каменный век длился более двух миллионов лет и это самая большая часть нашей истории. Название исторического периода обусловлено использованием древними людьми орудий труда из камня и кремня.

Лучшим материалом для каменных орудий труда и оружия оказался кремний. Он легко скалывается пластинами требуемой величины, режущая кромка орудия поддается обработке ретушью, образуя лезвие с зубчиками.

В процессе описания коллекции Любовь Львовна Косинская наглядно продемонстрировала сотрудникам Музея городской истории, как хранящиеся в фондах каменные орудия труда, скребки и пластины до сих пор сохранили свою остроту, разрезав на весу лист бумаги одним из них.

 

 

Керамика

Задолго до освоения территории ныне коренными народами Севера, на нашей земле жили народы, которые знали технологии обжига глины и даже плавки и обработки металла, чем позже северные кочевники уже не могли похвастаться. Эти древние народы можно оценить, как в достаточной степени развитые для своего времени, т.к. они уже тогда знали технологические процессы изготовления керамики и обработки металлов.

На фото часть древнего сосуда, результат реставрационных работ. Фрагмент сосуда собран из разрозненных фрагментов керамики. Восстановление изначального облика артефактов – важный этап воспроизведения истории прошлого.

Перед обжигом горшков древние мастера наносили на их поверхность узоры. В качестве инструмента-орнаментира использовалась деревянная или костяная палочка с заостренным концом.

Все стенки сосудов, сверху донизу, были покрыты прочерченными узорами: орнамент на стенках горизонтально-зональный, состоит из чередующихся поясков прямых линий, коротких наклонных оттисков штампа, зигзагов.

Считается, что комбинации различных узоров отражали символику, утвердившуюся в племени. Поэтому однотипность орнамента, наряду с формой сосудов и других признаков, служит путеводной нитью для ученого, определяющего степень близости археологических памятников.

Место находки керамического грузила - ЯНАО, Пуровский район, оз. Пякуто (верховья р. Пякупур), восточный берег. Сбор с поверхности.

По сведениям местных жителей, (ханты семейства Мултановых, лесные ненцы семейства Вылла) на восточном берегу оз. Пякуто в годы Великой Отечественной войны базировалась рыболовная артель. Для сетей рыбаки использовали эти грузила. Желобок в грузиле служил для фиксации шнура, продетого в отверстие грузила. Сведения собраны участниками археологических экспедиций Уральского госуниверситета (Л.Л. Косинская) и Ноябрьского детского музея (С.Е. Шуньгина) в середине 1990-х – 2000 гг.

Типичный предмет рыболовного промысла в ЯНАО середины XX в.

 

Фрагмент печи с каплей бронзы

Важно отметить, что технология литья жителей древнего Ямала до сих пор является для археологов загадкой. Что если бы была обнаружена большая часть фрагментов печи, то находка эта стала бы находкой мирового значения, т.к. удалось бы понять, каким образом в регионе осуществлялась технология литья.

На фотографии фрагмент железоделательного горна, обнаруженного на территории Пуровского района ЯНАО, Сугмутен-ягунVа. Раскопки археологической экспедиции УрГУ (Л.Л. Косинская), 1996 г.

Фрагмент представляет собой остатки вымостки дна земляной печи, в которой производилась варка железа из болотной руды. До настоящего времени это единственная находка подобного рода в лесной зоне Западной Сибири.

Уникальный экспонат, характеризующий местную черную металлургию раннего средневековья.

 

Бронзовые изделия

Открытие бронзы таит в себе загадку. Этот металл в природе в свободном виде не встречается, а является продуктом человеческой изобретательности.

Долгое время историки считали, что древняя бронза - это только сплав меди и олова. Однако тщательный анализ бронзовых изделий показал, что вопрос этот гораздо сложнее, чем казалось ранее. Были выделены бронзы, полученные добавлением к меди мышьяка, никеля, свинца, сурьмы...

Период бронзового века на разных территориях приходился на разное время в промежутке между IV и II тысячелетиями до н. э. Оружие из бронзы, изготавливаемое древними мастерами, внешне копировало каменное. Такие же ножеобразные пластины, подобные треугольнику. Чаще всего это оружие, а не орудия труда. Твердость этих изделий невелика, и продуктивно работать с их помощью невозможно. Но пластичность металла дает гарантию, что в бою оружие не выйдет из строя после первого удара.

 

 

Железные изделия

В начале 1 тысячелетия до нашей эры люди нашли металл, который был прочнее камня, меди и бронзы. Этот металл – железо. Время развития кузнечного ремесла и стали называть железным веком. Он начался приблизительно 9 веке до нашей эры, а закончился, когда у племен, живших в Европе и в Азии, произошло и укоренилось четкое разделение на классы господ, рабов, ремесленников, крестьян и торговцев. Люди, которые были мастерами обработки металла, ценились на вес золота.

 

 

Реконструкция древнего поселения

Важным этапом археологических исследований является воспроизведение облика жилища древних людей, реконструкция. Археологи обнаруживают в основном фрагменты керамики, металла, каменные орудия, обугленную органику (дерево, кости животных и рыбы), остальные органические материалы с течением времени утрачиваются вследствие тления. Тем не менее, воспроизвести облик древнего жилища возможно по сохранившимся фрагментам.

Поселки таежных обитателей были невелики и состояли из двух-трех жилищ. Одно из них было исследовано археологом Л.Л. Косинской на поселении Щетнмато-лор. Проведенные с образцовой тщательностью раскопки позволили дать убедительную реконструкцию древнего дома. Жилище расположено на низком суходольном останце северо-восточного берега озера Сетльмато-лор (бассейн реки Сугмутен-ягун) на высоте не более 1-1,5 м от уреза воды и состоит из трех жилищных впадин. Археологический памятник сильно пострадал при строительстве дороги. Жилище представляло собой неглубокую (до 50 см) полуземлянку площадью около 120 кв. м. Центральный конструктивный элемент, горизонтальная рама, крепилась на столбах, вкопанных по углам котлована. На раме возводилась кровля, она же служила опорой для деревянных стен. Войти в жилище можно было через специальный углубленный тамбур, пристроенный к западной стене вблизи угла жилища. Среди деталей интерьера стоит отметить земляные нары для сна и отдыха, хозяйственную яму и открытый очаг. Он служил и для обогрева, и для приготовления пищи, и для освещения помещения. В самой приочажной яме и канавке, находящейся рядом, археологам удалось обнаружить угли и золу из очага. Хозяйственная яма отделяет привходовую, наиболее глубокую часть.

По легендарным ненецким описаниям, перед нами – типичный дом сихиртя. Углубленный в почву, засыпанный землей для тепла стенами. Он производил впечатление того холма, куда могли входить и выходить люди. Таким образом, один из мифологических сюжетов о сихиртя – их подземное жилище – обретает самый древний исторический прототип в культуре бронзового века.

 

Металлические изделия, украшения и предметы культа

Уникальный предмет, отражающий поздние этапы языческих традиций коренного населения и связанной с ними техники культового литья - бляха с антропоморфным изображением является случайной находкой, обнаруженной близ реки Нанк-пёх и представляет собой яркий образец художественного чугунного литья XIX – начала XX вв.

Отливка изготовлена в фабричных условиях, вероятно, на одном из металлургических заводов Уральского региона. Можно предполагать, что изображенная на ней композиция является подражанием сюжетам предметов бронзового культового литья пермского или западносибирского звериного стиля эпохи средневековья. Отливка могла предназначаться для коренного угорского или самодийского населения Западной Сибири. Ее могли использовать в культовых целях, либо как шаблон для штампования глиняных литейных форм.

На севере Западной Сибири в IX-XIIвв. широкое распространение получили изделия, выполненные в своеобразном «зверином» стиле. Пряжки, браслеты, бляхи, подвески, рукояти ножей и другие предметы древние мастера отливали в бронзе в виде фигурок зверей и птиц. В собрании Сургутского художественного музея представлена одна из самых значительных коллекций западносибирской зооморфной бронзовой пластики IX-XIIвв. большинство изделий найдено в окрестностях г. Сургута, в Сайгатинском урочище.

Холмогорское месторождение нефти, открытое в 1973 году, дало не только первую нефть ноябрьскому региону, но и другие сокровища. В процессе работ на месторождении в 1976 году был обнаружен так называемый «Холмогорский клад», который смогли извлечь с холмогорской земли и передать впоследствии на хранение в фонды Сургутского художественного музея.

Обнаруженный на границе водоразделов рек Обь и Пур «Холмогорский клад» насчитывает более 180 предметов. Это бронзовое языческое литье, оружие, бронзовые круглые зеркала с личными знаками, котел, драгоценные мозаичные бусы. Многие находки соотносимы с эстетикой кочевнических культур (скифов, сарматов, хунну). По мнению ученых, весь комплекс предметов может быть датирован III-IVвв. н.э. и является ярким памятником легендарной эпохи Великого переселения народов.

 

Археологическая экспедиция в окрестностях города Ноябрьска

Летом 1998 г. была организована археологическая экспедиция Детского музея г. Ноябрьска под руководством научного сотрудника С.Е. Шуньгиной.

Археологическая разведка проводилась в черте г. Ноябрьска и его окрестностей. На этой территории до этого времени не проводились никакие археологические изыскания.

Наиболее перспективные для осмотра районы города были выделены близ оз. Ханто и среднего течения р. Нанкпех.

Здесь обнаружены следующие археологические памятники: комплекс жилищных впадин Ханто-I, находящаяся к северо-востоку от озера и система ловчих ям Ханто-II, располагающаяся к западу от него.

Остатки хантыйского стойбища обнаружены участниками экспедиции на северо-восточном мысу гривы. Судя по лингвистическим данным, оно было освоено ненцами (хан - нарта, то - озеро, т.е. «Нартовое озеро», [Матвеев А.К. Географические названия Тюменского Севера. Екатеринбург, УрГУ, 1997, с. 141], по другой версии (от местного населения) название переводится как «место, где хранятся летом нарты», что не противоречит друг другу). Из рассказов местного населения и первых жителей г. Ноябрьска, известно, что в последнее время здесь жили ханты. Из их сообщений известно, что на этом стойбище, покинутом примерно 20 лет назад (от 1998 г.), жила семья: отец и два сына. Отец умер, сыновья переселились на другое место. Но интересен один факт, который сообщил Вельхивский Виктор Карпович (один из первых жителей города): несмотря на то, что стойбище уже не существует, сюда иногда приходят ханты. Говорят, что старик, который здесь жил, был шаманом.

В результате проведенных летом 1998 г. работ положено начало археологическому освоению окрестностей г. Ноябрьска. Есть надежда, что к ставшим известным археологическим и этнографическому памятникам в этом районе прибавятся еще и новые. Необходимо также продолжить работы с целью более точной датировки открытых объектов и провести стационарные археологические исследования. *

Подводя итоги краткого повествования об истории археологических исследований на территории Пуровского района ЯНАО и о части уникальных находок, хранящихся в фондах, приведем материалы экспертного заключения специалиста на коллекцию «Археология» МБУК «МРЦ».

Коллекция «Археология» Музейного ресурсного центра сформирована из поступлений разных лет, включает как отдельные предметы, так и коллекции из раскопок и сборов с нескольких археологических памятников. Основу коллекции составляют предметы, переданные в МРЦ в 2002 г. из фондов бывшего Детского музея г. Ноябрьска.

В настоящее время коллекция «Археология» включает свыше 1160 ед. хранения в основном и научно-вспомогательном фондах.

В состав коллекции входят материалы с территории Пуровского района ЯНАО датируемые временным периодом – начиная с V тыс. до н.э. вплоть до первой половины XX века. В хронологическом отношении коллекции из раскопок и сборов охватывают почти все эпохи древнейшей истории севера Западной Сибири.

Коллекция «Археология» является представительным собранием археологических и этнографических находок, всесторонне и полно отражающих основные этапы истории древнего и современного коренного населения бассейна р. Пякупур (территория южной части Пуровского района ЯНАО). **

 

В ходе подготовки виртуальной выставки «Тайны Пуровской земли» использованы материалы научных описаний предметов, подготовленных Л.Л. Косинской, иные фондовые материалы, материалы научного архива Музея городской истории и указанные выше источники.

 

* Справка по материалам отчета об археологической разведке на территории г. Ноябрьска и его окрестностей и на оз. Пяку-то (Тюменская обл., Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район), С.Е. Шуньгина, 1999 г.

** Справка по материалам экспертного заключения на коллекцию «Археология» из фондов Музейного ресурсного центра г. Ноябрьска, подготовленного Любовью Львовной Косинской, ведущим научным сотрудником УрГУ, кандидатом исторических наук.


Более подробную информацию об археологическом наследии ЯНАО можно получить при знакомстве с передвижной выставкой МБУК «МРЦ» «Древнейшая история Ямала».

Выставка предполагает знакомство посетителей с основными вехами древней истории Западной Сибири, особенностями жизни коренных малочисленных народов Севера, пользующихся аналогичными орудиями труда и предметами быта, что и население Сибири, жившее тысячи лет назад.

Перейти в выставку "Древнейшая история Ямала"

Музейный ресурсный центр Ноябрьск
Возрастное ограничение: 6+
Контакты
629805, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул.Советская, 82
Телефоны/факс: (3496) 42 08 88, 42 00 10
E-mail: [email protected]

Разработан и поддерживается:
Яндекс.Метрика

Запись на экскурсии и мероприятия

Запись на экскурсии и мероприятия